昆明木地板精彩推荐 软木的前世今生



软木的历史    人类使用软木已有两千多年的历史。早在公元前三世纪,埃及人就用它浮起渔网(渔网浮漂)。古地中海沿岸的居民还用它做成鞋底,桶盖,瓶塞等。据说在考古中发现,用软木做瓶塞盖的酒类,藏在地窖里百年之后仍然香醇不变。

软木的应用在1680年,Dom Perignon发现香槟酒瓶用软木塞比用普通的木头塞效果更好,这正是软木工业发展的最重要一步。

但是,软木工业的大发展开始于19世纪的最后25年。当时,美国人约翰•史密斯 JOHN SMITH,发现软木可以生产为合成软木产品。从那时候开始,原来75%被认为是毫无商业价值的软木废料变废为宝。

真正软木工业的快速发展期是20世纪70年代,被制成为酒瓶塞、软木地板、墙板、密封垫等产品。

软木因具有独特的天然特性及优异物理、化学性能,使其在工业生产与人民生活中得到广泛应用。软木制成品主要有四类:
一、天然软木制品。 经蒸煮、软化、干燥后,直接切 、冲压、旋削等方法制成成品。如:高档酒类的瓶塞、国际比赛用羽毛球的底座、工艺品等。
二、烘焙软木制品。
三、软木橡胶制品。
四、树脂软木制品。如:室内装饰材料,如地板、墙纸、天花板、杯垫、浴垫、瓶塞、留言板、工艺品、软木乒乓球拍、钓鱼竿把手、羽毛球头、棒球芯、垒球芯、收缩缝填料等。

软木地板的风采虽然软木是可再生资源,但因其供应量有限而被形象地誉为“上帝所赐予的礼物”,因此软木地材的价格比普通地材要贵很多。软木地材不仅是品质和身份的象征,更具有普通地材无以比拟的优点,所以性能优越的软木地板/墙板受到越来越多时尚环保人士的青睐。

但其实,软木地板在中国的历史可谓源远流长,最早可追溯到十九世纪初。早在1911年清华大学成立之初设立的清华大学图书馆的地面,就是用的软木地板。对 于清华大学图书馆软木地板报道最早的媒体是当时的杂志《宇宙风》,把软木地板描述为“使皮鞋脚变成猫脚的软木地板”。始建于1932年的北京首都图书馆也 一直延续使用软木地板,那时采用的仅有一厘米的简易软木地板,七十年时间仅被磨损0.5mm,在2002年装修更新时仍然选择了软木地板。

在现代,软木地板的应用实例也不胜枚举。上海电视台广播电视大厦、东方明珠电视塔、上海东方艺术中心、南京图书馆、贵阳南方电网办公大楼、山东省省委会议 室、香港牛池湾剧院、荃湾大会堂演奏厅、中环大会堂、沙田大会堂、屯门大会堂、香港G Design Archtects设计师写字楼、澳门 Joy Choi Arquitecta设计师写字楼等公共场所以及高档会所也都选用的软木地板/墙板。

2010年上海世博会葡萄牙馆的外立墙是以软木建成的,展馆用大量环保天然的软木筑成外立面幕墙和展区墙壁贴面。位于德国巴伐利亚州丁戈尔芬的宝马工厂, 改造出的一条“老员工生产线”,车间里铺着能保护膝关节的软木地板。波多音乐厅,一座位于葡萄牙波多市内的主要音乐厅,内部使用的座椅则以葡萄牙产量最大 的软木制成。在日本的许多公众场合也能看到它的身影,比如日本东京图书馆、日本教堂、大阪交响音乐厅等等。

随着与自然高度和谐的社会发展理念在人们的思想中的深深渗透,软木饰材作为美质天成的原生态饰材,用它装饰的生活空间,符合现代人的思维意识、恬静心态以及对原生态的涉猎心理,满足消费者对品质生活的渴求,对家的依赖。

昆明得高地板健康专线:0871-67388063     昆明世纪城居然之家地板区

This entry was posted in 葡萄牙WICANDERS软木地板.墙板 and tagged , . Bookmark the permalink.